Objetivos

Formar especialistas con sólidos conocimientos de los fundamentos científicos y aplicaciones tecnológicas en ingeniería en alimentos y bioprocesos, capacitados para realizar investigación básica y aplicada, original e independiente, orientada al desarrollo de la innovación y al diseño de procesos productivos, tecnológicos y biotecnológicos eficientes y contribuir a mejorar la competitividad de los sectores productivos relevantes para la economía del país.

Descripción

El programa de Doctorado en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos se desarrolla en un horario diurno y está organizado en semestres.

Plan de Estudios

Las exigencias académicas contenidas en el Plan de Estudios se expresan en créditos transferibles, y éste contempla asignaturas obligatorias y optativas, además de determinadas exigencias de nivelación, dependiendo de cada postulante.

El Plan de Estudios se compone de la siguiente estructura:

Asignaturas Obligatorias:    70 créditos transferibles

Asignaturas Optativas:        30 créditos trasferibles

Tesis:                                      120 créditos transferibles

TOTAL:                                   220 créditos

 

ASIGNATURAS OBLIGATORIAS

Las asignaturas obligatorias son aquellas destinadas a desarrollar líneas de especialización y a entregar conocimientos específicos considerados importantes para el desarrollo de la tesis del alumno.

•    Procesos de Alimentos (10 créditos transferibles)

•    Metodología de la Investigación (10 créditos transferibles)

•    Biotecnología de Alimentos (10 créditos transferibles)

•    Diseño y Análisis de Experimentos (10 créditos transferibles)

•    Técnicas Enzimáticas para Bioprocesos (10 créditos transferibles)

•    Técnicas Avanzadas de Análisis de Alimentos (10 créditos transferibles)

•    Aplicaciones Computacionales en Alimentos y Bioprocesos (10 créditos transferibles)

 

Malla Curricular (pinche en la malla para verla en tamaño ampliado)

malla

Perfil del graduado

El graduado del programa de Doctorado en Ingeniería en Alimentos y Bioprocesos es una persona que se caracteriza por poseer un profundo conocimiento de la disciplina, manifestado en una alta capacidad en el campo de la investigación y por sus potenciales contribuciones originales al conocimiento de la ingeniería en alimentos y bioprocesos.

Se espera lograr que los graduados tengan habilidades para:

  • § Proponer, dirigir y desarrollar tareas de investigación básica y aplicada en forma independiente, tanto en universidades, centros e institutos de investigación, como en la empresa pública y privad.
  • § Identificar, formular y resolver problemas relacionados con ciencia y tecnología de alimentos y bioprocesos en forma eficiente, precisa y oportuna.
  • § Formular, postular, ganar, desarrollar y dirigir con éxito proyectos de investigación en su ámbito en concursos nacionales e internacionales.
  • § mantener una productividad científica elevada durante su vida profesional; e) insertarse exitosamente en la comunidad científica nacional o latinoamericana.

Entre las aptitudes que se pretende lograr en los graduados destacan:

a) capacidad para desarrollar investigación en forma autónoma y original;

b) articular su acción productiva con otros investigadores y especialistas de otras áreas del conocimiento para el desarrollo de trabajos interdisciplinarios en grupo;

c) ejercer docencia en el ámbito de formación superior en el campo de su especialidad.

Perfil de ingreso

El postulante al programa de doctorado en Ingeniería en alimentos y Bioprocesos deberá poseer conocimientos y características personales que le posibiliten cursar exitosamente el programa obteniendo el grado de doctor en un tiempo prudente.

Sus principales características deben ser:

  • § Formación de pregrado compatible con las exigencias académicas del programa.
  • § Capacidad de análisis crítico.
  • § Facilidad para la descripción cuantitativa de diversas situaciones.
  • § Inquietud la adquisición y generación de nuevos conocimientos.
  • § Constancia y dedicación al estudio.
  • § Condiciones para el trabajo experimental.
  • § Condiciones para la aplicación práctica de principios teóricos.
  • § Conocimiento respecto del impacto de la disciplina en la sociedad (entienda el rol que la persona va a ser respecto a la sociedad).

 

Requisitos de admisión y sistema de selección 

Estar en posesión del grado académico de Licenciado o de Magíster, en ambos casos otorgado en Chile o en el extranjero.

Los interesados deben presentar:

  1. Solicitud escrita de admisión al Programa, indicando el área de investigación de su interés, actividad actual y posibilidades de financiamiento.
  2. Curriculum vitae.
  3. Copia legalizada del o los certificados de Título o Grado.
  4. Certificado de calificaciones de asignaturas otorgado por la institución donde realizó los estudios, indicando la escala de calificaciones, con asignaturas aprobadas y reprobadas.
  5. Certificado de Ranking de promoción de egreso.
  6. Dos cartas de recomendación.
  7. Certificado de nacimiento.

 

El Comité Académico del Programa realizará la selección en base a estos antecedentes, además de una entrevista presencial o virtual y postulante deberá demostrar un dominio del idioma inglés a nivel de lectura y comprensión, a verificar en el proceso de postulación.

Vacantes

3 Anuales.

Aranceles

Valores referentes al año 2016

Matrícula anual o  incripción $ 200.000 (294 US)

Arancel anual                           $ 2.500.000 (3676 US)

Acreditación

El Doctorado en Ingeniería en alimentos y Bioprocesos se encuentra acreditado por 2 años, desde Marzo 2015, hasta Marzo del 2017  (Comisión Nacional de Acreditación CNA-Chile).

Becas

Dado que el programa se encuentra acreditado, los alumnos pueden postular a becas de financiamiento externo como son las becas CONICYT.

Contacto

Director a del Programa: Dr. Nelson Moraga Benavides

Coordinadora del Programa: Dra. Vilbett Briones Labarca

Email: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla o Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

Fono: 56+51+2204446   /   2204066  /2204455